UBO Brest
Titulaire de la Chaire PADE
MARKETING
Chargée du développement de la recherche contracturelle
Morgane INNOCENT
MCF
Labo LEGO - BREST
Morgane.Innocent@-Code a retirer pour éviter le SPAM-univ-brest.fr
Article dans une revue
2024
- ref_biblio
- Manon Lobjois, Agnès François-Lecompte, Morgane Innocent. Choix de circuit de distribution dans un contexte de reterritorialisation alimentaire- Le cas des jeunes agriculteurs. SAFS Food Systems/Systèmes Alimentaires , 2024, 9. ⟨hal-04746696⟩
- Accès au bibtex
2023
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Samuel Guillemot, Patrick Gabriel, Annick Tamaro. Speeding up the transition to a more sustainable food system: New insights into the links in a system of practices. Recherche et Applications en Marketing (English Edition), 2023, 38 (3), pp.77-109. ⟨10.1177/20515707231175756⟩. ⟨hal-04356188⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Agnes Francois Lecompte, Samuel Guillemot, Ronan Divard. Environmentally sustainable food: an analysis of consumer practices and their diffusion in France. British Food Journal, 2023, 126 (2), pp.548 - 577. ⟨10.1108/bfj-09-2023-0797⟩. ⟨hal-04394470⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Samuel Guillemot, Patrick Gabriel, Annick Tamaro. Accélérer la transition vers une alimentation plus durable : un nouvel éclairage des liens au sein d’un système de pratiques. Recherche et Applications en Marketing (French Edition), 2023, pp.076737012311663. ⟨10.1177/07673701231166312⟩. ⟨hal-04100799⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
2022
- ref_biblio
- Agnès François-Lecompte, Morgane Innocent, Isabelle Prim-Allaz, Dominique Kreziak. Confinement et approvisionnement alimentaire local auprès des circuits courts : une analyse sous l’angle de la proximité. Revue management & avenir, 2022. ⟨hal-03605493⟩
- Accès au bibtex
2021
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Agnès François-Lecompte, R. Divard, Patrick Gabriel, Marine Le Gall-Ely. L'influence de l'environnement matériel sur une pratique d'alimentation durable. Systèmes alimentaires / Food Systems, 2021. ⟨hal-03605471⟩
- Accès au bibtex
2020
- ref_biblio
- Agnès François-Lecompte, Morgane Innocent, Dominique Kréziak, Isabelle Prim-Allaz. Confinement et comportements alimentaires : Quelles évolutions en matière d'alimentation durable ?. Revue Française de Gestion, 2020. ⟨hal-03197914⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
- ref_biblio
- Agnès François-Lecompte, Morgane Innocent, Dominique Kreziak, Isabelle Prim-Allaz. Confinement et comportements alimentaires : Quelles évolutions en matière d’alimentation durable ?. Revue Française de Gestion, A paraître, 293. ⟨hal-03123334⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Agnès François-Lecompte, Nolwenn Roudaut. Comparison of human versus technological support to reduce domestic electricity consumption in France. Technological Forecasting and Social Change, 2020, 150, pp.119780. ⟨10.1016/j.techfore.2019.119780⟩. ⟨hal-02450849⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Agnès François-Lecompte. La valeur retirée d’une pratique : une application au cas des économies d’électricité. Recherche et Applications en Marketing (French Edition), 2020, pp.076737011989960. ⟨10.1177/0767370119899603⟩. ⟨hal-02477544⟩
- Accès au bibtex
2018
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Agnès François-Lecompte. The values of electricity saving for consumers. Energy Policy, 2018, 123, pp.136-146. ⟨hal-01863894⟩
- Accès au bibtex
2016
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Agnès François-Lecompte, Marine Le Gall-Ely. La valeur de la maîtrise de la consommation électrique : multi-dimensionnalité et bivalence. Décisions Marketing, 2016, 83, pp.11-28. ⟨10.7193/DM.083.11.28⟩. ⟨hal-01863503⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- M. Innocent, Patrick Gabriel, R. Divard. Comprendre l'experience de participation des meilleurs contributeurs dans un contexte de crowdsourcing d'activites inventives. Recherche et Applications en Marketing (French Edition), 2016. ⟨hal-02017849⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- M. Innocent, P. Gabriel, R. Divard. Comprendre l'experience de participation des meilleurs contributeurs dans un contexte de crowdsourcing dactivites inventives. Recherche et Applications en Marketing (French Edition), 2016, ⟨10.1177/0767370116653546⟩. ⟨hal-02458441⟩
- Accès au bibtex
Communication dans un congrès
2024
- ref_biblio
- Kimberley Girardon, Béatrice Sommier, R. Divard, Claire-Lise Ackermann, Patrick Gabriel, et al.. Diversité des comportements de consommation face aux moisissures alimentaires : un arbitrage entre gaspillage alimentaire et risque sanitaire. 3ème journée interdisciplinaire de recherche sur les pratiques alimentaires, la santé et le territoire, Laboratoire d'économie et de gestion de l'Ouest (LEGO), May 2024, Brest, France. ⟨hal-04710695⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- Erwan Joud, Morgane Innocent. Accompagner les convives d'une restauration collective en transition alimentaire : l'accompagnement entre l'offre et la demande en France et en Angleterre. 40ème Congrès international de l'association française du marketing, AFM, Jun 2024, Paris, France. ⟨hal-04759725⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
- ref_biblio
- Aït-Yahia Ghidouche Kamila, Camille Chédotal, Morgane Innocent, Patrick Gabriel, Ronan Divard, et al.. Perceptions de l'alimentation durable des consommateurs français : une exploration des indicateurs et des déterminants de la confiance envers les produits et les acteurs du système alimentaire. Congrès de l’ASAC, 2024, Montreal (Canada), France. ⟨hal-04746625⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- Manon Lobjois, Agnès François-Lecompte, Morgane Innocent. Circuits longs et distribution locale des produits agricoles : le cas des agriculteurs bretons. 40ème congrès de l’Association Française de Marketing, 2024, Paris, France. ⟨hal-04746637⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- Mourad Makaci, Kimberley Girardon, Meriam Karâa, Hanane El Bahraoui, Philippe Brest, et al.. Vers un approvisionnement local de la restauration hors domicile : le cas de Brest Métropole. 15e Conférence de l’AIRL-SCM, Excelia La Rochelle., May 2024, La Rochelle, France. ⟨hal-04605199⟩
- Accès au bibtex
2023
- ref_biblio
- Camille Cleuziou, Manon Lobjois, Meriam Karâa, Morgane Innocent, Sylvie Foutrel, et al.. RETERALIM - Reterritorialisation de l’alimentation par le développement des filières locales : le cas du Pays de Lorient. Transitions Ecologiques Economiques et Sociales, ADEME, Nov 2023, Paris, France. ⟨hal-04354111⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- Annick Tamaro, Kimberley Girardon, Morgane Innocent, Nicolas Decourcelle. La valeur perçue de l'impression alimentaire 3D de chocolat pour le consommateur. Séminaire annuel Marsouin 2023, May 2023, Lanester, France. ⟨hal-04390725⟩
- Accès au bibtex
2022
- ref_biblio
- Agnès François-Lecompte, Morgane Innocent, Nolwenn Roudaut. How does a digital tool affect consumer knowledge on sustainable food? Evidence from a real condition experiment in France.. ACIEK, 2022, Séville, Spain. ⟨hal-03839984⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- Annick Tamaro, Morgane Innocent, Patricia Mouen. Le concept et la représentation visuelle de la naturalité des produits alimentaires pour le consommateur français.. Journée Pratiques Alimentaires, Santé et Territoire, laboratoire LEGO, Jun 2022, Brest, France. ⟨hal-03946692⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
- ref_biblio
- Charlotte Veron, Morgane Innocent, Bertrand Urien. How to give back value to damages fruits and vegetables ? A study on the waster'strategies to removing guilt. 38ème congrès international de l'association Française du Marketing, May 2022, Tunis, Tunisia. ⟨hal-03946640⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
- ref_biblio
- Charlotte Veron, Morgane Innocent, Bertrand Urien, Patrick Gabriel, Annick Tamaro, et al.. « NOUS SOMMES CE QUE NOUS MANGEONS » : ÉTUDE DES REPRÉSENTATIONS DE LA COMESTIBILITÉ DES FRUITS ET LÉGUMES À TRAVERS L'ÉVOLUTION DE LEUR VALEUR PERÇUE. Journées Normandes de Recherche sur la Consommation, Nov 2022, Le Havre, France. ⟨hal-03946671⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
2021
- ref_biblio
- Agnès François-Lecompte, Isabelle Prim-Allaz, Morgane Innocent, Dominique Kreziak. CONFINEMENT ET APPROVISIONNEMENT ALIMENTAIRE LOCAL AUPRÈS DES CIRCUITS COURTS : UNE ANALYSE SOUS L’ANGLE DE LA PROXIMITÉ. Congres international de l'association française de Marketing, May 2021, Angers, France. ⟨hal-03158721⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
2020
- ref_biblio
- R. Divard, Agnès François-Lecompte, Patrick Gabriel, Samuel Guillemot, Morgane Innocent, et al.. L’alimentation durable : dimensionnement et proposition d’une mesure de cette pratique. Journée de recherche interdisciplinaire : Pratiques alimentaires, santé et territoire, Jun 2020, Brest, France. ⟨hal-02867031⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Kimberley Girardon. LES DIFFÉRENTS MODES D’APPROPRIATION DE LA MAÎTRISE DE LA CONSOMMATION ÉNERGÉTIQUE. 36ème congrès international de l'association Française du Marketing, Association Française de Marketing, May 2020, Biarritz (communication acceptée – congrès annulé en raison du Covid-19), France. ⟨hal-03946847⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Samuel Guillemot, Annick Tamaro, Alexandre Dargos. La diversité des implications du consommateur dans les pratiques alimentaires durables. 36ème congrès international de l’Association Française du Marketing, Jun 2020, Biaritz, France. ⟨hal-02867019⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Samuel Guillemot, Annick Tamaro, Alexandre Dargos. Les consommateurs et l’alimentation durable : une implication multiforme. Journée de recherche interdisciplinaire : Pratiques alimentaires, santé et territoire, Jun 2020, Brest, France. ⟨hal-02867028⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- Morgane Innocent, R. Divard, Agnès François-Lecompte, Patrick Gabriel, Marine Le Gall-Ely. L'influence de l'environnement matériel sur une pratique d'alimentation durable. 36eme congres-international de l'Afm, May 2020, Biarritz, France. ⟨hal-02611112⟩
- Accès au bibtex
2019
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Agnès François-Lecompte, Ronan Divard. Comment aborder les enjeux de l’alimentation dans la transition écologique : le concept d’alimentation durable. Association Française de Marketing, 2019, Le Havre, France. ⟨hal-02316289⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Agnès François-Lecompte, Nolwenn Roudaut. Comparison of human versus technological support to reduce domestic electricity consumption in France. INEKA, 2019, Verone, Italy. ⟨hal-02316279⟩
- Accès au bibtex
2018
- ref_biblio
- Morgane Innocent. La valeur retirée de la maîtrise d’une pratique. Journées de Recherche AFM Prix-Gratuité-Don-Valeur, Mar 2018, Tours, France. ⟨hal-02514806⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Julie Lassalle, Christine Chauvin. Apports interdisciplinaires au sujet de l’appropriation d’une technologie digitale pour la transition énergétique : une prévalence de l’eudémonie. 1ère Journée Interdisciplinaire en Décision et Comportement du Consommateur (JID2C), Dec 2018, Paris, France. ⟨hal-02514805⟩
- Accès au bibtex
2017
- ref_biblio
- Agnes Francois Lecompte, Morgane Innocent. « How the Valuation of Electric Conservation Arises from Practice? ». GIKA Conference, Jun 2017, Lisbonne, Portugal. ⟨hal-01521221⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Agnes Francois Lecompte. Comment la valuation de la maîtrise de la consommation électrique émerge de la pratique. Congres international de l'AFM, May 2017, Tours, France. ⟨hal-01521271⟩
- Accès au bibtex
2015
- ref_biblio
- Morgane Innocent, R. Divard, Patrick Gabriel. Comprendre l’expérience de participation des meilleurs contributeurs dans un contexte de crowdsourcing d’activités inventives. Conférence de l’Association des Sciences Administratives du Canada (ASAC), Jun 2015, Halifax, Canada. ⟨hal-02514808⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- Morgane Innocent. La valeur de la maîtrise de la consommation ou quand « le moins devient un plus ». Journées AFM Prix, Gratuité, Don et Valeur, Dec 2015, Tours, France. ⟨hal-02514807⟩
- Accès au bibtex
2014
- ref_biblio
- Morgane Innocent. L’expérience créative dans le contexte du crowdsourcing. 6ème édition du colloque MTO 2014 (Management des Technologies Organisationnelles): Réseaux numériques et performance des entreprises, Sep 2014, Nîmes, France. ⟨hal-02514809⟩
- Accès au bibtex
HDR
2024
- ref_biblio
- Morgane Innocent. Contribution à l’étude des pratiques de transition individuelles écologiques et sociétales. Sciences de l'Homme et Société. Université de Bretagne Occidentale (UBO), Brest, 2024. ⟨tel-04507206⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
Rapport
2024
- ref_biblio
- Agnès François-Lecompte, Meriam Karâa, Camille Cleuziou, Manon Lobjois, Sylvie Foutrel, et al.. Projet reteralim : reterritorialisation de l’alimentation par le développement des filières locales : le cas du pays de lorient, Rapport final à l’Ademe, AAP TEES (2021), 78 pages.. Ademe - Agence de la transition écologique. 2024. ⟨hal-04746931⟩
- Accès au bibtex
2023
- ref_biblio
- Philippe Brest, Morgane Innocent, Meriam Karâa, Sylvie codo, Annick Tamaro, et al.. Summary report of the results of the preliminary field studies - Cool Food Pro. T1.3.1, Université de bretagne occidentale. 2023. ⟨hal-04033419⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
- ref_biblio
- Camille Cleuziou, Manon Lobjois, Meriam Karâa, Sylvie Foutrel, Morgane Innocent, et al.. Projet RETERALIM - Etude exploratoire des leviers et freins à une distribution alimentaire reterritorialisée : Étude de 2 filières du Pays de Lorient. Laboratoire d'Economie et Gestion de l'Ouest (LEGO). 2023. ⟨hal-04354039⟩
- Accès au bibtex
- ref_biblio
- Kimberley Girardon, Camille Torreilles, Morgane Innocent, Erwan Joud, Magali Prost, et al.. Summary report - Methodology and results of evaluation studies of the Cool Food Pro program and tool. T3.3.1, Université de bretagne occidentale. 2023. ⟨hal-04157645⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
- ref_biblio
- Kimberley Girardon, Audrey Fontaine, Morgane Innocent, Meriam Karâa, Philippe Brest, et al.. Public and private sector catering in France and in UK. T1.1.1, Université de bretagne occidentale. 2023. ⟨hal-04032150⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
- ref_biblio
- Florence Gourlay, Ronan Le Délézir, Jean Baptiste Pasbecq, Emma Le Lay, Morgane Innocent, et al.. Projet RETERALIM - Lait du Pays de Lorient, étude du développement d'une filière locale. Laboratoire d'Economie et Gestion de l'Ouest (LEGO). 2023. ⟨hal-04353958⟩
- Accès au bibtex
2018
- ref_biblio
- Morgane Innocent. Livrable L7.1_9 et 10 : Méthodologie et Résultats de l’étude quantitative après dispositifs de l’hiver 2 dite étude n° 5 du projet SOLENN. [Rapport de recherche] Université de Bretagne Sud; Université de Bretagne Occidentale. 2018. ⟨hal-02016547⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
- ref_biblio
- Morgane Innocent. Livrable L7.1_10bis: Rappel méthodologique et Résultats de l’étude quantitative après dispositifs de l’hiver 3 dite étude n°9 du projet SOLENN. [Rapport de recherche] Université de Bretagne Sud. 2018. ⟨hal-02016557⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
2017
- ref_biblio
- Morgane Innocent. Livrable L7.1_6 : Résultats de l’étude quantitative après dispositifs de l’hiver 1 dite étude n° 3 du projet SOLENN. [Rapport de recherche] Université de Bretagne Sud; Université de Bretagne Occidentale. 2017. ⟨hal-02016514⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
2016
- ref_biblio
- Morgane Innocent, Julie Lassalle, Adélaïde Amelot. Livrable L7.1_2 : Résultats de l’étude quantitative avant lancement des dispositifs dite étude n° 1 du projet SOLENN. [Rapport de recherche] Université de Bretagne Sud (UBS); Université de Bretagne Occidentale (UBO); Laboratoire d'Economie et Gestion de l'Ouest (LEGO). 2016. ⟨hal-02016473⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
- ref_biblio
- Morgane Innocent. Livrable L7.1_4 : Résultat de l’étude marketing qualitative dite étude n° 2 du projet SOLENN. [Research Report] Université de Bretagne Sud; Université de Bretagne Occidentale (UBO). 2016. ⟨hal-02016497⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
Thèse
2017
- ref_biblio
- Morgane Innocent. La valeur pour le consommateur d'une pratique de maîtrise de consommation : le cas de l'électricité. Gestion et management. Université de Bretagne occidentale - Brest, 2017. Français. ⟨NNT : 2017BRES0118⟩. ⟨tel-01769683⟩
- Accès au texte intégral et bibtex